Нелегко бросить курить, но если вы родитель, это может быть лучшее, что вы когда-либо делали для своих детей. Мало того, что пассивное курение сказывается на их здоровье, дети, которые подвергаются воздействию сигарет в молодом возрасте, также, вероятно, сами станут курильщиками.

«Самый сильный фактор того, что подросток начнет курить, — это если курит один из его родителей. Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, почти 9 из 10 курильщиков приобретают привычку до 18 лет.

Выращивание курильщика в доме

В детстве из двух родителей, которые курили, 31-летняя Елена Павловна из Казани, республика Татарстан, беспокоилась о своей матери и отце «каждый день». Она могла сказать, что эта привычка влияет на их здоровье — особенно по мере того, как они становились старше.

К счастью, Лена никогда не начинала курить, но другие, такие как 31-летняя Ксения из Набережных-Челнов, республика Татарстан, пристрастилась в очень раннем возрасте, похищая сигареты у своих родителей. По ее мнению, курение было вполне приемлемым. Только когда ее мать застукала ее курящую на балконе со своей младшей сестрой, которой было 13 лет, она поняла, что сделала большую ошибку. По рассказам Ксении: «Моя мать была очень злилась на меня».

Что родители должны знать о воздействии курения на своих детей

Родители, которые курят, не только дают понять о том, что курить это нормально, но и внушают детям сомнение в том что сигареты опасны. Так считает Глен Морган, доктор философии , директор программы отдела исследований борьбы против табака Национального института рака США.

И мы, и доктор Морган советуем родителям бросить курить . Если вы решите бороться с никотином, будет важно сообщить своим детям, что вы хотите бросить (даже если это задача покажется невыполнимой). Это может помочь вашему ребенку понять, что вы не считаете курение нормальной привычкой и что вы знаете, что это вредит вашему здоровью.

Хоть вы и должны сообщить детям о своем решении, родители, которые еще не отказались от привычки, должны курить за пределами дома и машины. Согласно научным исследованием, младенцы, которые живут в доме с курящими, имеют более высокий риск уйти из жизни от синдрома внезапной младенческой смерти, чем те, кто живет с некурящими. По мере того, как дети становятся старше, у них также больше шансов приобретать респираторные инфекции и частые и тяжелые приступы астмы. Установлено, что у детей постарше замедляется рост легких. Они более подвержены к бронхиту и пневмонии, а также к хрипам, кашлю и ушной инфекций.

Согласно данным отчета, опубликованного в марте 2017 года в журнале « Табак»,  химический остаток от сигарет, обнаруженный на руках и в слюне, также может представлять потенциальную опасность для детей и взрослых .

31-летняя Ксения из Набережных-Челнов говорит, что последствия пассивного курения быстро побудили ее мать бросить курить. «Когда мы учились в младших классах, — говорит она, —  у моего брата развилась очень сильная астма. Моя мама поняла, что вносит свой вклад в это, поэтому она перестала курить. Она время от времени срывалась, но по большей части понимала, что ее привычка заставляла моего брата болеть. Этого было достаточно, чтобы она бросила раз и навсегда.

Тем не менее, несмотря на то, что мать Ксении ушла из жизни, когда ее брат был еще маленький, Артем все еще вспоминало о своем детстве из-за запаха сигаретного дыма. «Иногда мне нравится этот запах, потому что мы были детьми, когда она курила, — говорит Артем. «Это заставляет меня вспоминать о ней в то время»

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *