Аллен Карр был признан главным гуру в борьбе с курением. Он утверждал, что помог миллионам избавиться от данной смертельной привычки. Несмотря на эту репутацию — или, возможно, из-за этого — он оставался в противоречии с медициной.

Однако в умах общественности и многих СМИ его нетрадиционный подход к отказу от курения был воспринят довольно открытое.

Родившись в 1934 году в семье рабочего класса в Путни, это на юго-западе Лондона, прежде чем пройти государственную службу, Карр учился в местной школе. Затем он обучался на бухгалтера в фирме Peat Marwick, получив квалификацию в 1958 году.

Свою первую сигарету он выкурил в возрасте 16 лет. К 24 годам он выкуривал по 60 сигарет в день. Двадцать четыре года спустя его привычка вышла из-под контроля. Он начал выкуривать до 100 сигарет в день. А утром 15 июля 1983 года, после приступа кашля, настолько сильного, что у него пошла с носа кровь, Карр начал ломать голову над тем, как он может избавиться от привычки, которая убивала его.

Сила воли подводила его каждый раз, как он пытался бросить курить. Той ночью он утверждал, что в отчаянной попытке понять природу своей зависимости, взял медицинский учебник . Именно тогда, по его словам, пришло вдохновение.

Он также отметил, что даже заядлые курильщики, такие как он, могли довольно легко обходиться без сигарет в ситуациях, таких как свадебные церемонии, когда закуривание было бы немыслимо. Важно отметить, что, согласно его теориям, это продемонстрировало, что никотиновая зависимость не была сильной и не приводила к серьезным абстинентным симптомам. Вместо этого он предположил, что никотин вызывает легкую, но быстро приобретаемую зависимость, которая порождает коварную психологическую зависимость Он называет ее «слабым голосом» в голове наркоманов, уговаривающий их закуривать всякий раз, когда появляется такая возможность.

Его вторая ключевая теория, связанная с этим, гласила, что курильщики закуривают только для того, чтобы облегчить чувство тревоги или скуки, вызванное их никотиновой зависимостью. Они фактически платили своими деньгами и своим здоровьем, чтобы достичь чувства удовлетворения, которым все некурящие наслаждались все время — бесплатно.

Достаточно убедившись в своих аргументах, он бросил свою бухгалтерскую работу, чтобы распространить информацию и освободить планету от никотиновой зависимости. Он одолжил деньги у друга и опубликовал «Легкий способ бросить курить» два года спустя.

Известно, что книга разрушает, один за другим, мифы — и многие из общепринятых истин — о курении и опровергает ложь, которую курильщики говорят себе.

Памятно, что одна глава книги под названием «Польза от курения» содержит одну пустую страницу. Умно, читателей поощряют продолжать курить, пока они не достигнут самого конца книги, и на этом этапе большинство наслаждается перспективой бросить курить.

Короткая и намеренно повторяющаяся книга Карра говорит, что она предназначена для того, чтобы обратить вспять годы промывания мозгов, которые наркоманы страдали от никотина.

Восторженные отзывы прессы и сарафанное радио помогли книге стать международным бестселлером, продано более семи миллионов экземпляров. Вскоре последовали фильмы и клиники. Карр стал очень богатым человеком и переехал в роскошный дом на юге Испании.

Знаменитые поклонники его метода, включая Энтони Хопкинса, Джерри Холла и Ричарда Брэнсона, продвинули профиль Аллена Карра еще выше. Он даже начал писать книги по снижению веса и отказу от более опасных наркотиков.

Тем не менее, медицинское учреждение оставалось при своем мнении. Егого члены требовали доказательства того, что метод Карра был лучше, чем другие методы отказа от курения, не говоря уже о таких высоких показателях успеха, которыми он хвастался.

Другие врачи общественного здравоохранения и психиатры отклонили метод Карра как слишком требовательный к интеллекту для многих необразованных курильщиков.

Аллен Карр вступил в конфликт с ведущими участниками кампании против курения и даже правительством из-за того, что они продвигали то, что он считал неудачными методами отказа от курения. В частности, его бескомпромиссное противодействие использованию никотинзаместительной терапии, которое он назвал просто продолжительной зависимостью.

В тот день, когда он умер, Карр опубликовал открытое письмо, в котором критиковал АШ и Министерство здравоохранения за то, что они не поддержали его методы.

Карр предпочитал менее научные, но не менее привлекающие внимание формы доказательств. Во второй книге «Единственный способ бросить курить навсегда» Аллен Карр решил — к ужасу семьи и друзей — снова заняться курением в течение короткого периода в 1990-х годах. Он сделал это, чтобы продемонстрировать, по его словам, себе и другим, что его подход к уходу все еще работает. Через несколько недель он выкуривал до 60 сигарет в день.

Вскоре после того, он снова бросил. Однако не избежал болезни, которая уже унесла жизнь его отца и миллионов других курильщиков. Было объявлено, что у Карра был рак легких в июле этого года. Карр обвинял свою болезнь в десятилетиях, проведенных в закопченных комнатах, помогающих другим бросить курить.

Критики будут утверждать, что вопросительные знаки относительно его истинного вклада в общественное здравоохранение останутся в отсутствие научных оценок.

Однако незадолго до своей кончины Карр сказал: «Я исцелил 25 миллионов курильщиков за эти годы. Если моя болезнь — цена за это, она того стоит ».

У него остались вторая жена Джойс и четверо детей от первого брака.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *